Рейтинг лучших керамических ножей: как выбрать, характеристики, отзывы, цены

Нож является одной из самых необходимых и древних кухонных принадлежностей. Существует множество видов ножей: от простых стальных до новейших керамических. Последнии, в свою очередь, уже успели завоевать большую популярность даже у самых привередливых поваров. У них отсутствует необходимость в постоянной заточке лезвия, восприимчивость к влаге практически нулевая, а после нарезки продукты не приобретают никаких специфических запахов. В нашем обзоре мы рассмотрим рейтинг ТОП 7 лучших керамических ножей, а также как выбрать, отзывы, цены на топовые модели.

Достоинства и недостатки

нож

Ножи из керамики имеют определенные особенности, являющиеся с одной стороны достоинствами изделия, а с другой — недостатками.

Достоинства:

  • Срок службы. Ножи из керамики при должной эксплуатации могут служить продолжительное время своему владельцу. Обращаясь с изделием бережно и аккуратно, вы значительно продлеваете ему срок службы.
  • Экологичность. Фактор экологии играет важную роль при производстве данного типа ножей. В отличии от стальных моделей, керамика не является токсичным и кислото-содержащим материалом.
  • Острота лезвия. Хороший нож, в первую очередь, имеет острое лезвие. Ведь главная функция ножа — разрезать что-то быстро и аккуратно.
  • Внешний вид. Керамические ножи за счет материала лезвия имеют преимущество в раскраске, в отличии от стальных ножей. Также ручки подобных изделий обычно изготавливаются из приятного на ощупь силикона или пластика.

Недостатки:

  • Хрупкость. Эта кухонная принадлежность не отличается гибкостью и крепостью лезвия, ведь керамика довольно хрупкий и нестабильный материал.
  • Заточка. Надобность в заточке керамического ножа возникает не часто, но когда возникнет, то придется обратиться в специальный центр заточки таких изделий. Дома можно повредить огранку острия и сделать лезвие неровным.
  • Цена. Многие считают цену на ножи из керамики немного завышенной, но как известно, за качество необходимо платить.

Рейтинг ТОП 7 лучших керамических ножей

Проанализировав мнение многих опытных специалистов в данной отрасли, мы смогли составить такой рейтинг:

  • Hatamoto HM160W-A.
  • Bohmann BH-5201.
  • Tefal Ingenio White.
  • Supra SK-H18C.
  • Winner WR-7226.
  • Mayer & Boch 21850.
  • Endever EcoLife XL.

рим каждую из представленных моделей более подробно, уделяя внимание отдельным характеристикам.

Hatamoto HM160W-A

Hatamoto HM160W-A

Hatamoto HM160W-A — главный инструмент любого шеф-повара. С помощью подобного изделия создается немало вкусных блюд, подающихся в известных ресторанах мира. Лезвие ножа сделано из циркониевой керамики, которая по степени своей твердости уступает только алмазу.

Рукоять изделия выполнена из пластика и силикона, позволяя довольно-таки удобно держать “оружие” повара в руке. Отлично подходит для нарезки овощей, фруктов, разделки мяса, рыбы и птицы.

Вес 270 г.
Толщина лезвия 2 мм
Цвет ручки серый, белый, черный
Длина ножа 260 мм

Цена: от 1 010 до 1 990 рублей.

Достоинства
  • удобно лежит в руке (эргономичная рукоять);
  • не оставляет запаха на еде;
  • острое лезвие.
Недостатки
  • не обнаружено.

Позавчера приобрел жене набор ножей Hatamoto, включая представленную модель. Моя хозяюшка до сих радуется покупке, от которой у нее только положительные эмоции. Нож отлично режет не только стандартные продукты (хлеб, овощи), но и довольно неплохо справляется с рыбой. В общем, отличный выбор за небольшие деньги.

Bohmann BH-5201

Bohmann BH-5201

Представленная модель кухонного керамического ножа является незаменимым помощником на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Тонко нарезать помидоры, огурцы, кабачки — не проблема для Bohmann BH-5201.

Советуем посмотреть:  ТОП 7 лучших кухонных весов: как выбрать, отзывы, цена, характеристики

Керамическое лезвие у ножа острое, ручка эргономичная и с удобным хватом. При бережном обращении изделие прослужит вам очень долго, не будет требовать постоянной заточки и ремонта.

Длина ножа 240 мм
Вес 180 г
Толщина лезвия 2 мм
Цвет ручки черный, серый

Цена: от 970 до 1 786 рублей.

Достоинства
  • острота лезвия (легко шинкует помидор, не выдавливая из него сок);
  • компактный (всего 240 мм общей длины);
  • приятная на ощупь пластиковая ручка.
Недостатки
  • не выявлено.

Этот нож очень острый: в процессе нарезки овощей для домашних заготовок из огурцов, помидоров, кабачков и перцев, я едва успела не поранить два своих пальца. Также нож удобно лежит в руке, не соскальзывая в самый неподходящий момент. Еще хотелось бы отметить компактность прибора. Служит мне уже более года и думаю будет “жить” еще минимум лет пять.

Tefal Ingenio White

tefal-ingenio-white-scaled

Все ножи линейки Tefal Ingenio White доступны даже рядовому человеку. Новая технология обработки керамического позволяет сделать лезвие с одной стороны острым, а с другой — тупым. В комплекте с изделием находится фирменный защитный чехол Tefal и специальное защитное кольцо.

Ручка довольно-таки удобная и слегка шероховатая, что не дает пальцам соскользнуть с ножа при работе. Также изделие разрешается мыть в посудомоечной машине — никаких отшелушиваний краски или керамики не произойдет.

Цвет ручки белый
Толщина лезвия 1.8 мм
Вес 160 г
Длина ножа 225 мм

Цена: от 780 до 1 540 рублей.

Достоинства
  • небольшой вес (160 г);
  • приятный шероховатый материал ручки (исключает дискомфорт в процессе готовки);
  • крепкое лезвие и ручка, позволяющие мыть изделие в посудомоечной машине без дальнейших последствий.
Недостатки
  • не обнаружено.

Данный вариант керамического кухонного ножа является, наверное, одним из лучших по соотношению цены и качества. Он достаточно прост в использовании для новичка, имеет небольшой вес и габариты. Режет «мягко»: из помидоров сок во все стороны не летит. После нарезки отсутствует какой-либо характерный запах, присутствующий у многих стальных и керамических ножей бюджетной категории.

Supra SK-H18C

Supra SK-H18C

Supra SK-H18C — японский кухонный шеф-нож, изготовленный из циркониевой керамики и покрытый защитным слоем лака. Ручка изготовлена из ABS-пластика с внешним силиконовым покрытием, позволяющим не чувствовать дискомфорта во время готовки.

Основное предназначение — профессиональное и домашнее использование в нарезке овощей, фруктов, зелени, мясных изделий и полуфабрикатов. Из-за отсутствия ярко-выраженных химических элементов в составе керамики нож не придаст никаких дополнительных вкусовых ощущений продуктам.

Вес 215 г
Толщина лезвия 1.9 мм
Длина ножа 267 мм
Цвет ручки черный
Советуем посмотреть:  Рейтинг ТОП 10 лучших электрошашлычниц: как выбрать, отзывы, цена, характеристики, достоинства и недостатки

Цена: от 588 до 1 009 рублей.

Достоинства
  • не придает запаха продуктам (отсутствуют какие-либо химические элементы в составе лезвия);
  • приятная ручка, изготовленная с применением силиконового покрытия;
  • широко используется как в профессиональной готовке, так и поварами-новичками.
Недостатки
  • значительно тяжелее остальных керамических ножей (215 г).

Это, безусловно, неплохой керамический нож, которому будет рада каждая домохозяйка. В руке он лежит очень удобно, не выскальзывает во время готовки. Масса у него чувствуется — сразу видно настоящий шеф-нож. Хорошо режет любые продукты, начиная с помидоров и огурцов, заканчивая мясом и замороженными изделиями. Всем рекомендую к приобретению.

Winner WR-7226

Winner WR-7226

Нож Winner WR-7226 станет вашим незаменимым помощников на кухонном поле боя. Толстое лезвие шириной 1.8 мм станет отличным дополнением к высококачественной ручке из экологичного пластика.

Основным материалом ножа является циркониевая керамика. При должном уходе изделие прослужит верой и правдой многие годы, а простота в уходе делает модель еще более универсальной.

Цвет ручки белый, серый, красный
Вес 90 г
Толщина лезвия 1.8 мм
Длина ножа 200 мм

Цена: от 299 до 530 рублей.

Достоинства
  • компактный и легкий (всего 90 г);
  • привлекательный цветочный узор на рукояти;
  • простота в уходе (возможность мыть под краном или в посудомоечной машине).
Недостатки
  • не найдено.

Позавчера с мужем приобрели эту модель кухонного керамического ножа от Winner и остаемся довольными по сей день. Отсутствие едкого запаха, нетребовательность в уходе, компактность и легкость — делают изделие лучшим среди своих конкурентов. Также нельзя не отметить стоимость, которая значительно ниже подобных конкурентоспособных моделей ножей из керамики. В общем, сплошные плюсы.

Mayer & Boch 21850

Mayer & Boch 21850

Универсальная модель ножа из керамики Mayer & Boch 21850 создаст на вашей кухне настоящую атмосферу дорогого ресторана. Самое лезвие сделано по принципу изготовления хирургических инструментов, поэтому оно тонкое и невероятно острое.

Если после нарезки продуктов нож замарался, то следует просто промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Рукоять изделия изогнута, что удобно при нарезке сразу нескольких продуктов — рука никогда не устанет.

Вес 158 г
Толщина лезвия 1.7 мм
Цвет ручки черный, розовый, фиолетовый, фуксия
Длина ножа 270 мм

Цена: от 411 до 839 рублей.

Достоинства
  • эргономичная рукоять (рука почти не устает);
  • отсутствуют любые запахи пластика и керамики;
  • тонкое лезвие (1.7 мм).
Недостатки
  • не обнаружено.

Неплохой керамический ножик за свои деньги. По качеству не уступает своим дорогим собратьям. Любой продукт (даже замороженный) нарезает за считанные секунду и не оставляет никаких следов в виде запаха и опавшей краски с лезвия. В руке лежит удобно, лезвие длинное, позволяющее разрезать несколько продуктов за раз. Смело могу рекомендовать к покупке.

Endever EcoLife XL

Endever EcoLife XL

Нож Endever EcoLife XL, изготовленный из химиката оксида циркония является одной из самых экологичных и безопасных моделей керамических ножей для человека. Лезвие не вступает в реакцию с какими-либо продуктами и никак не воздействует на них.

Советуем посмотреть:  ТОП 7 лучших стационарных блендеров: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цены

Подобная модель острая, огранку вдоль острия ярко-выраженного темного оттенка. Поставляется в красивой и аккуратной картонной упаковке в стиле компании Endever.

Цвет ручки черный
Вес 120 г
Длина ножа 320 мм
Толщина лезвия 1.9 мм

Цена: от 495 до 832 рублей.

Достоинства
  • привлекательная упаковка (приятные оттенки холодных цветов);
  • безопасный материал лезвия (оксид циркония);
  • острота (без труда режет любой продукт).
Недостатки
  • не выявлено.

Этот нож мне подарили на день рождения. Я думала, это обычный овощной нож, способный резать только мелкие продукты. Но все оказалось наоборот — изделие отлично справляется не только с фруктами и овощами, но также смело шинкует мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты. Небольшая цена, высокое качество и экологические свойства ножа подтолкнули меня к этой покупке.

Сравнительная таблица характеристик

Для более наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.

Модель Цвет ручки Вес (г) Длина ножа (мм) Толщина лезвия (мм) Цена (руб)
Hatamoto HM160W-A серый, белый, черный 270 260 2 от 1 010 до 1 990
Bohmann BH-5201 черный, серый 180 240в 2 от 970 до 1 786
Tefal Ingenio White белый 160 225 1.8 от 780 до 1 540
Supra SK-H18C черный 215 267 1.9 от 588 до 1 009
Winner WR-7226 белый, серый, красный 90 200 1.8 от 299 до 530
Mayer & Boch 21850 черный, розовый, фиолетовый, фуксия 158 270 1.7 от 411 до 839
Endever EcoLife XL черный 120 320 1.9 от 495 до 832

Советы по выбору

набор рожей

Рассмотрим советы, которые обязательно помогут совершить вам правильный выбор хорошего и надежного керамического ножа — вашего будущего главного помощника на кухне.

  1. Удобство. Если во время покупки есть возможность подержать нож в руке, то воспользуйтесь этим. Обратите внимание, изделие должно плотно соприкасаться с ладонью, не выскальзывать. ABS-пластик является наиболее распространенным материалом ручек таких ножей. Хорошим вариантом станет наличие специальных резиновых или силиконовых вставок на ручке.
  2. Страна производства. На данный момент на рынке существует четыре основных производителя: Китай, Германия, Япония и Франция. Китайцы и японцы относятся к своим изделиям с душой, красиво оформляя их. У немцев и Французов довольно-таки хорошее качество керамических лезвий, они не придают еде зловонного запаха.
  3. Цвет лезвия. Поэтому признаку можно с легкостью определить качество лезвия у ножа. Дело в том, что более светлые модели проводят в печах меньшее количество времени, нежели изделия с темными оттенками лезвий. Соответственно, сказываясь на цене и качестве предмета.
  4. Внешняя целостность. Перед покупкой следует с особой внимательностью осмотреть изделие на наличие сколов, заусенцев и других технических повреждений. Часто возможен “заводской брак” модели и лучше сразу купить что-то хорошее, чтобы потом не бегать по магазинам за возвратом средств.
  5. Дизайн. Этот пункт нацелен, скорее всего, на перфекционистов. Существует много качественных керамических ножей с привлекательным дизайном. Поверьте, это не даст ничего в плане технических характеристик, но смотреться на кухонной полке будет очень красиво и эстетично.
Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Рейтинги Обзоры техники и товаров
Добавить комментарий